崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

上海东滩思南路幼儿园、上海实验学校附属东滩学校推进情况

 | 发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2014-10-28

 

一、项目基本情况

根据相关规划,经市教委、县政府同意,决定在陈家镇实验生态社区12号地块内新建东滩思南路幼儿园,在25、26号地块内新建上海市实验学校附属东滩学校。两所学校建成后将分别委托上海思南路幼儿园和上海实验学校管理,为更符合管理方的办学理念,同意管理方介入前期设计和建设过程。

东滩思南路幼儿园办学规模为15个班,规划用地面积13866平方米(合20.8亩)。该地块四址为:石竹路西侧、银鸥路北侧、05-01(实验生态社区12号)地块东侧、05-01(实验生态社区12号)地块南侧。

上海市实验学校附属东滩学校为6个平行班计54个教学班的九年一贯制学校,规划用地面积74569平方米(合111.85亩)。该地块四址为:雪雁路北侧、铁塔河南侧、北陈公路以东、石竹路以西。该地块规划容积率为0.6,限高24米。

二、目前工作进度

(一)校舍建设方面

为了更好更快推进实施,在县政府同意下,教育局委托陈家镇公司代建上述两个校舍项目。

1、东滩思南路幼儿园项目进展情况。项目前期工作于2013年年初启动,县发改委于2013年12月5日下达该项目建议书批复,批准该园用地20.8亩,新建校舍面积8300平方米,投资7659万元。去年上海学前教育研究所郭宗莉所长(原上海思南路幼儿园园长)牵头上海8个知名幼儿园园长反复对设计方案进行修改完善,并由上海建筑设计研究院将设计方案反复征求相关单位、部门意见和建议。今年2月份县发改委组织专家对方案进行了评审并提出相关意见,与郭所长达成共识,东滩思南路幼儿园的园舍建筑既要保有思南路幼儿园的基本元素,又要兼具所处东滩今后发展的地域性和时代性特点,可以有一栋楼房延续思南路幼儿园原址建筑风格,另有1-2栋建筑将传统元素与现代元素融合在一起,再过渡到具有现代化的楼房设计风格。项目已完成设计勘察招标、环评编制审批、工程可行性研究报告编制及报批等前期工作。目前正在方案确定及工可报告的审批阶段。

2、上海市实验学校附属东滩学校项目进展情况。项目前期工作于2013年7月初启动,县发改委于2013年8月14日下达该项目建议书批复,批准该校用地111.86亩,新建校舍面积36711平方米,投资27904万元。为了达到花园式、低密度校园的设计构想,上海实验学校要求增加学校用地面积,学校建筑容积率要降到0.3左右(规划设计容积率为0.49)。考虑到调整控规需较长时间,为尽快推进该项目,在县领导的大力支持和相关部门密切配合下,我们把紧邻学校建设地块北边的面积约50亩集中绿化地块进行等面积置换后设计建筑方案,相当于现在学校总用地面积达162亩左右,容积率降至0.34。同济建筑设计院将设计方案反复征求相关单位、部门意见和建议,在上海实验学校徐红校长牵头组织下几易其稿,基本确定了设计方案。目前正在方案确定、调整控规用地布局阶段。

(二)干部和师资配备方面

1、做好委托上师大定向专培项目,为选拔优秀学前教育毕业生打好基础。前几年我们根据师资需求部署实施了上海师范大学学前教育本科教师定向培养计划。在与市教委、教育考试院、上海师范大学等充分协商和支持下,崇明取得了三年学前教育专业本科每年30名定向专培计划,2012、2013各已招生了31名(末两人同分,因此多招一名),今年招生工作已经开始。 

2、根据托管校(园)方条件启动新学校(幼儿园)的干部培训和教师招聘。干部方面,根据受托办学校和幼儿园要求,从去年起分别委派2名优秀干部到上海学前教育研究所和上海实验学校跟岗培训。教师招聘方面,由于学校和幼儿园还未建就,机构尚未建立,我们将新校师资储备计划部署在陈家镇幼儿园和陈家镇小学。2013年已引进1名幼儿教师,目前正在上海思南路幼儿园培训。

三、目前存在的困难

1、东滩思南路幼儿园,需要尽快确定设计方案。

2、上海市实验学校附属东滩学校,需要尽快调整控规用地布局。原计划把紧邻学校建设地块北边的面积约50亩结构性绿化地块进行等面积置换设计建筑方案没有通过市规土局的审批。

3、学前教育专业师范毕业生和普通师范毕业生本科及以上学历的很稀缺,崇明招聘师范专业毕业生非常困难。

四、下阶段工作打算

1、加强与郭宗莉所长、设计师联系沟通,尽快确定设计方案,配合县发改委完成对东滩思南路幼儿园工可报告的审批;请有关部门加强与市规土局的沟通,加快控规用地布局调整,配合陈家镇公司对上海市实验学校附属东滩学校工可报告编制及报批工作。

2、目前正在继续筹划新三年委托上师大学前教育师资定向专培计划,希望能继续实施;同时希望能争取到中小学定向培养计划。

3、根据托管学校(园)方的要求,将两个单位的师资招聘列入今年招聘计划。

五、相关建议

1、因两个项目的校舍建设办理手续的时间较紧,建议县政府督促相关职能部门加强与市规土局的沟通,加快控规用地布局调整审批,尽快推进项目建设。

    2、建议县政府帮助协商落实中小学师资定向培养计划,以保障今后新学校师资需求。

 

崇明县教育局

2014年4月15日

 

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 |