崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

当前位置:首页-->信息公开-->信息公开年度报告

2014年崇明县教育局政府信息公开工作年度报告

发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2014-11-15

2014年崇明县教育信息公开工作在市教委的正确领导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》等法规的要求,积极推进信息公开和网站建设工作。重点围绕2013年市教委对我县信息公开和网站建设测评中发现的问题,进一步完善信息公开工作机制,有效提高信息公开水平。近期我们对照市教委出台的相关指标体系进行了自查,下面将自查情况报告如下:

一、政府信息公开情况

我局2014年共制发文件类公文243件,其中100件认定为主动公开,已经全部在网上公开;8件认定为依申请公开;135件认定为免予公开,其中主要是请示、报告、函件类文件。

1、主动公开情况。本局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。除了对常规文件做到及时公开外,我们根据教委去年测评中指出的问题重点抓好了以下几项工作:一是对涉及社会关注度高的义务教育阶段招生入学工作、普通高中学业水平考试、教职工疗休养、新蕾奖评比、绿色指标评价等多个政策,及时做好了政策解读工作。二是对我县教育“十二五”规划中期评估、中小学生德智体全面发展情况评估、普教“十二五”学校建设规划实施情况、县委县府年度重点工作等多项重点政策执行和推进情况及时作了公开。三是对教育督导工作进行了全程公开,其中督导通知、督导评估报告作为信息公开内容进行公开,督导过程通过新闻信息的形式进行了公开。四是对行政执法和行政审批的结果进行了公开。2014年我局没有行政执法事项,行政审批事项有12件已经全部在网上公开。五是根据较为今年信息公开的工作重点,将财政资金公开作为重点工作抓实抓好。及时与财务部门沟通,了解各项资金的预算和使用情况,在征得领导认可的情况下积极公开各项资金使用情况。六是对于教师关心的职务评聘工作的规定,我们也及时在网上公开。

2、依申请公开情况。2014年我局有8件公文认定为依申请公开,其中主要是决定类和会议纪要类文件。网上我们提供了申请须知、申请流程、申请表格下载和在线申请服务,方便群众通过多种渠道进行申请。但到目前为止,今年还没有群众提出申请要求。下阶段如果有人提出,我们将按照程序积极做好公开工作。

二、网上办事和服务情况

网上办事页面我们设置了行政审批事项、教育公共服务事项、便民问答、民办非学历查询以及表格下载5个栏目。同时提供了办事指南和办事查询。行政审批事项中,我们根据市确定的12项行政审批内容,提供了信息查询和流程告知,部分项目实现了网上办理。教育公共服务栏中分成学生办事、教师办事、学校办事和社会办事4个分栏,对于学籍管理、网上报名、成绩查询、毕业生去向等能在线办理的我们提供了在线办理;对于教师资格评审、民办学校年鉴等需要提供书面材料的,我们提供了办理流程。便民问答栏我们根据不同时期群众对教育信息的需求,设置了一定数量的便民问答,为群众解答疑问。民办非学历机构查询,我们提供了我县所有民办非学历机构的详细信息。并及时进行了更新。表格下载栏中,我们将所有需要下载的表格及时在网上公开,方便师生和社会需要人员下载。

三、互动交流情况

互动交流页面我们除了原来的教育大家谈、网上调查、网上咨询、网上征求意见、网上公示以及网上信访等栏目。我们还建立了政务微博,并进行了连接。教育大家谈是网上讨论平台,由我们提出一个话题供大家参与讨论。网上咨询栏目中我们也对群众的咨询进行了及时答复,今年提出咨询的有402条,其中369条有网上反馈。网上公示栏对2014年崇明县各幼儿园小班招生信息、2014年全国教育系统先进集体和先进个人、第五轮骨干教师、第二届“十佳”德育工作者等信息进行了及时公示。开通官方微博和微信,并保持信息持续更新。

信息公开监督和网上信访内容,我们由信息公开专管员和信访办按照流程进行答复,做到及时规范。

四、其他情况

1、关于网站特色。(1)我们设立多个教育专题,其中有陶行知教育专题,发布2014年崇明陶行知教育思想研究实践活动的计划安排、活动消息、成果展示及活动评价等内容。2014年教育实事项目专题,用于发布项目介绍、项目计划、经费使用和最新进展等情况。(2)开通了政务微信,在崇明教育网站上进行有效链接,并已开始发布信息。(3)新建设了基础教育机构信息公开网站,已与崇明教育网链接,并在加紧完善更新内容。

2、关于基层指导和培训根据《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》开展了基础教育信息公开调研,在调研的基础上即将出台“崇明县基础教育信息公开管理意见”;基础教育机构信息公开网站已经建设完成,即将对基层单位进行指导和培训。

五、存在不足

1、网上办事在线办理率还不高。由于部门管理需要,很多政务办事项目都需要提供很多书面材料,因此还需要现场办理。在线办理暂时难以全面实施。

2、互动交流的面还需要扩大。由于农村居民上网率不高,网上交流习惯缺乏,因此我县教育网站互动交流还没有形成很好的气氛,交流的面还不是很大。

3、网站安全等级保护还没有定级。网站级保护工作已经在开展,评估工作已经完成,正在做调整完善工作。

 

崇明县教育局

2014年11月15日

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 |