崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

推进教育综合改革情况汇报(201511)

 | 发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2015-11-19

推进教育综合改革情况汇报(201511)

(基教科)

一、崇明2014学年年率先启动和突破的教育综合改革项目

1.学科德育

根据《市教委区县教育综合改革重点项目区县布点情况一览表》崇明为学科德育试点区县,同时依托上海市学科德育重点项目:区域整体推进学科德育的机制建设,主要开展进一步提升学科育人实效的实践研究,探索形成学科德育一体化实施的区域相关制度保障。

目前,初步形成了整体推进、生成优化、文化助推三个推进策略。重抓4+1机制建设,一是协作运行机制,成立了组织管理领导机构,出台了学科德育实施意见,加强学科德育的领导力建设;二是专业引领机制,纳入了学科建设三年发展规划,确立了学科德育六门重点学科,探索了乡土课程独特德育功能,编制了《崇明县中小学乡土课程实施指导纲要》加强学科德育的指导力建设;三是资源共享机制,确立了学科德育六所实验学校,组织了学科德育县级展示研讨,架构了崇明县学科德育专题网,加强学科德育的执行力建设;四是考核激励机制,开展了学科德育优秀成果评比,纳入了“两纲”教育专项考核,纳入了学校年度考核评价指标,纳入了办学水平综合督导评估,加强学科德育的支持力建设;五是经费保障机制,设置专项,专项专用。

2. 六大模式,三岛整体布局,推进学区化集团化办学。

崇明县以六大模式,三岛整体布局,阶梯式推进学区化、集团化办学,形成相互依存、协同合作的学校发展生态系统。

一是优化八大“教育集团”。在城桥镇、新海地区、长兴镇三个乡镇实行“集团式”办学基础上,进一步优化办学策略。优质学校兼并薄弱学校或相近地区农村小规模学校合并而形成东门中学、东门小学、莺莺幼儿园、实验中学、长兴小学、实验小学、西门小学、新海学校共八个教育集团。

二是推进农村初中“城北片教育联盟”建设。这是农村小规模学校提升优质均衡的自下而上的探索。以“建中杯”主动·有效课堂教学邀请赛为起点,联合城北片八所小规模学校,形成城北教学联盟。弥补小规模学校单兵作战的劣势与不足,活化小规模小学超编的教师资源,有效整合各校课程建设、课堂教学、学校管理、人员流动等经验,实现优势互补、协作共进的新局面。

3.深化“为学生主动学而教”的课程与教学改革。

以项目为引领开展“主动·有效”课堂达标与提升工程。制订和印发《崇明县中小学实施“主动·有效”课堂的指导意见》和《崇明县中小学“主动·有效”课堂研究项目选题指南》,制定了《崇明县“主动·有效”课堂教学改革研究项目管理办法(试行)》,确定了30所实验学校,4个学段项目,54个学科中心组项目,推动为“实现学生主动学而教”的第二轮“主动·有效”课堂变革。

4. 以多元化评价工具加强了教学质量的过程性管理。

积极推进中小学教育质量评价改革,以多元化评价工具加强了教学质量的过程性管理。县教育局在市绿色指标评价体系的基础上,逐步形成了“四大电子平台”和“三大评价指标体系”。“四大电子平台”是指学生学籍管理系统、成绩分析系统、试卷分析系统和崇明教育单位考核评估系统。“三大评价指标体系”是指中小学学业质量评价指标、中小学学年度考核指标、课程与课堂评价指标。以此提升评价的科学性、过程性、公平性与激励性。

5.学前教育依托市级课题,开展开展“构建区域保教质量监控体系和运行机制的研究”。

形成初步的区域幼儿园保教质量监控方案,逐步强化区域保教质量管理促进幼儿园保教质量的提升。

6.直面高考新政,崇明聚智以对。

直面高考新政,崇明县教育局基教科积极制定推进方案,并明确落实高考新政的推进路线图。分两个阶段实施:第一阶段(201409-201506),主要是组织各高中学习教育部、上海市高考改革方案及相关政策文件,组织高中专项调研,举办专题研讨会,并制订高中综合素质评价记录管理办法,同时积极赴市区兄弟学校学习取经。第二阶段(201507-201512),各高中完成模拟选科指导及走班方案,绝大多数高中实施个性化走班,各高中实施新的课程计划要求与选科施教方案,各高中赴大境中学、市西中学、奉贤中学学习考察。

2015年10月28日,充分酝酿后,举行“直面高考新政,我们的思考与行动”校长论坛。论坛特邀上海市教委基教处处长郑方贤、上海市教科院普教所原所长傅禄建和上海市闸北八中校长刘京海进行指导和点评。崇明县副县长王菁、教育局局长黄强、副局长黄乃华、黄宗逵等领导出席了论坛,参加论坛活动的还有崇明县教育局各科室负责人、各高中学校的校长和分管副校长、教师进修学校校长、教研室主任和全体高中教研员。

二、十三五期间各学段适龄人口预测

(一)预测学前教育在园数呈下降趋势。

2007年—2013年崇明出生人口呈下降趋势,2010年—2014年学前教育在园总数也逐年下降。预测2015年在园总数约为9880人,2016年约9319人,2017年约8872人,2018年约8463人,2019年约8362人。

(二)小学生源总数在不断下降,但本市户口生源变化不大。

1.从总量上说,小学的生源数从2016学年开始生源数量每年以减少1000人左右的速度在下降,主要受来沪随迁子女招生政策的影响。

2.从本市户口生源数来看,整体变化不大。

1.jpg

(三)初中生源总数攀升,但本市生源数仍处在低谷。

1.从总量上说,初中的生源2015学年是最低谷,从2016学年开始生源数量逐渐网上攀升,2017学年比2016学年增加962人左右,2018学年再增加665人,2019学年,生源数又略有下降。

2.从初中本市生源情况来看,未来五年生源数没有太大增减,基本维持在7600人左右。而非本市生源从2015学年开始不断攀升,每年增加在500-1000人之间。

3.初中生源中非本市人员绝大多数持有的是上海市临时居住证(具体情况尚无法统计,一直在变化中。),这部分生源绝大多数无法进入高中,因此对高中生源的影响并不大。

2.jpg

(四)高中生源总数变化不大。

1.未来五年高一学生的预测是依据当年初三上海市户籍学生数的65%计算的,2015、2016学年是个低谷,2017学年开始略有攀升。

3.jpg 

三、主要问题分析

(一)主要问题分析

1.学校的内涵优质发展需要进一步突破。

(1)小规模学校内涵发展的瓶颈。

崇明义务制阶段学校年级平均学生数不满40人的学校共17所,占28.3%。同时三岛地域广阔,学校布局分散,小规模学校的内涵发展过程中学校的文化创建、师资专业素养的提升、学校各项改革需要的经费等都受到一定的制约。

(2)城堡两地学校的特色创建需要进一步加强。

崇明的主要生源与大规模学校都集中在城堡两地,学校整体的资源与办学质量都有良好的基础,但在学校的特色创建方面需要进一步突破。

 

2.学校领导的课程领导力、教师的课程变革力与执行力需要进一步提升。

部分学校领导的课程设计力、课程思想力等需要进一步提升。

部分教师对教育教学改革的认识不到位,改革的积极性不够、教育境界不高,部分教师缺少自我发展的内生动力。部分挤占艺术课的现象还有发生等。

学校艺术师资不足。一是引进难。每年制定的艺术教师招聘计划都不能完成,艺术师资供给紧缺;二是流失大。由于我县地处上海远郊,每年都有5-6名优秀艺术教师不断流失;三是师资队伍素质还有待提高。

师资队伍的专业素养与市民对优质学前教育需求间存在较大差距。以学前教育为例,806名专任教师中,29岁以下教师422名,占52.36%;30-34岁教师140名,占17.37%,35-39岁教师109名,占13.52%;40-44岁教师60名,占7.44%;45-49岁教师46名,占5.71%;50岁以上教师29名,占3.6%。中级以上职称占24.19%,初级及以下职称占75.81%。十三五期间,本县学前教育师资队伍存在二大矛盾:一是本县“十二五”期间为应对入园高峰,已有近半的非学前教育专业的毕业生进入到学前教育师资队伍,他们的专业素养和能力有待充实与提高。二是由于大量新教师引进,幼儿园面临师资队伍生育高峰,一方面新教师在专业发展的关键期和生育哺乳期重叠,在一定程度上影响了其专业发展。另一方面,由于生育高峰导致幼儿园缺人不缺编,只能聘请代课教师顶岗。以上两大矛盾导致本县学前师资队伍的整体状况与市民对优质学前教育需求间存在较大差距。

3.评价的科学性、激励性方面需要进一步加强。

在强化县教育督导室、人事科、基教科与教研室的协同机制,加强对中小学学校管理与教师教育教学绩效的督查、指导和服务,形成管、办、评职责分明的管理机制;在完善教育教学质量问责制度;在教师工作绩效的激励与奖惩机制方面不要进一步思考与实践。

4.教育的国际化、开放性方面需要进一步加强。

 

四、2016年改进思路和举措

重点实施八大改革工程

1、学生综合素质提升工程。

一是构建基于崇明资源特点和基础发展特色的中小学德育一体化体系,特别注重生态文明素养培育,提升崇明青少年道德水平;二是以生态教育为基础,以传统科技项目为依托,扎实推进崇明科普教育,形成科普教育特色;三是以阳光体育为基础,以校园足球项目为抓手,推进崇明青少年体育教育改革;四是以全国艺术教育实验县为抓手,以艺术教育评价体系为突破口,推进艺术教育改革。

2、学前教育建设工程。多途径解决新师资来源,提高入职要求。加强职初教师的专业培训,提升专业能力。优化师资梯队建设,培养骨干力量。形成开放性、多元化的培训格局。适量储备骨干教师。实施课程优化实施项目。构建区域共享课程资源库。建立与完善区域幼儿园保教质量监控体系。推进“构建区域保教质量监控体系与运行机制的研究”的实施,完善本区域学前教育保教质量评价标准和监控,建立幼儿园保教质量自评机制,促进区域保教质量的提升。

3、课程、课堂和评价改革工程。一是构建“为学生主动学而教”的“主动·有效”课堂教学模式;二是构建基于崇明生源特点、以乡土课程为重点、促进学生全面发展的“绿色课程”体系;三是构建以“绿色指标”为基础,以县学籍管理、质量分析系统为支撑的学生综合素质评价系统。

4、义务教育城乡联动工程。推进“六大模式”(教育集团、双联工程、城北教育联盟、特色教育联盟、跨学段教育联盟、名校+新校联盟)三岛整体布局、阶梯式推进的学区化、集团化办学策略。形成相互依存、协同合作的学校发展生态系统。四构建双向互动机制策略,从专业的高度加强家校合作建设。一是加强家庭教育指导力,提升与改进家长的教育理念与方法;二是加强家长学校参与力,提升与改进学校的办学理念与机制。

5、高中多样化特色化建设工程。瞄准高校研究型、应用型、技能型、技术型分类发展的改革方向,实施高中教育多样化特色化建设。根据我县各类高中发展基础,引导高中学校向“综合型”“体艺科特色型”“普职结合型”三个方向发展,并以此为目标建立富有崇明特色的高中课程体系和管理模式。

6.特殊教育医教结合管理机制提升工程。

深化完善残疾儿童评估管理。加大教育机构与医疗机构的合作力度。

7、信息技术助推教育教学变革工程。建立教师备课和学生学习信息化支撑系统,优化支撑学校绿色管理变革与“主动·有效”课堂教学行为变革的信息化技术与服务平台。

8.推动教育国际化与开放性工程。

积极构建教育国际化发展的支持系统,为崇明学校教育国际化发展提供支持。积极引进国际优质教育资源,提升崇明国际化教育水平。

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |