崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

当前位置:首页-->信息公开-->信息公开年度报告

2016年崇明县教育局政府信息公开年度报告

发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2016-12-14


 

2016年崇明区教育信息公开工作紧紧围绕市教委关于《2016年度上海市区县教育局政府信息公开和网站建设评议工作实施方案》的通知(沪教委办[2016]42号)及2015年市教委对我县信息公开和网站建设测评中发现的问题,不断完善信息公开工作机制,有效提高信息公开水平。

一、信息公开基本情况

(一)总体情况

本局按照《条例》《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2015年共制发文件类公文200件,其中120件认定为主动公开,已经全部在网上公开;16件认定为依申请公开,主要是涉及个人处分类的;64件认定为免予公开,其中主要是请示、报告、函件类文件。

(二)做好重点领域信息公开

1、推进行政权力信息公开。对行政执法和行政审批的结果全部进行了公开。2015年我局没有行政执法事项,区市场管理局有一次对民办学校的执法行为,相关结果抄告教育局,我们也予以公开,希望有一定的宣传作用。今年继续将13项行政审批事项在网上公开,并都发布了服务指南,列明了设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限,收费依据及标准、审批决定证件、年检要去等。有3项民办非学历学校的新建、注销和变更的批复进行了主动公开。

2、推进财政资金信息公开。及时与财务部门沟通,公开了经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告等。全面公开了部门预算和财政拨款的“三公”经费预决算以及市转移支付资金使用情况。

3、推进教育服务信息的公开。一是教育改革发展和重点工作的公开。公开了教育综合改革推进情况的报告、高考改革实施情况的报告,以及“十三五”规划制定和实施情况。二是全面公开招生信息。对中小幼不同学段的招生工作实施意见,各学校、幼儿园招生计划、划区范围、招生办法、收费标准等一系列的信息全面予以公开。对社会关注的招生范围、录取分数等我们还通过微博、微信通俗易懂地向社会发布。三是对教师关心的职务评聘工作的规定,我们也及时在网上公开。五是通过网上公示栏对第四届崇明县幼儿园优秀保育工作者名单、上海市优秀班主任候选名单、上海市、县“三好生”等加分名单、2015—2016学年上海市中等学校(高中、中等职业学校)先进班集体候选名单进行了及时公示。六是做好民办非学历机构查询服务,我们对民办非学历机构的信息及时进行了更新,有6加学校许可证时间更改,1个学校注销、一个学校新增,还有一个学校变更了举办者,确保信息的正确性。

4、推进公共监管和参政议政信息公开。一是对教育督导工作进行了全程公开,其中督导通知、督导评估报告作为信息公开内容进行公开,督导过程通过新闻信息的形式进行了公开。二是做好人大代表建议和政协提案办理结果公开。根据区文件要求,继续对人大代表书面建议和政协委员提案的答复给予了公开。

(二)做好依申请公开工作

2015年我局有16件公文认定为依申请公开,其中主要是处分类涉及个人名誉的信息。网上我们提供了申请须知、申请流程、申请表格下载和在线申请服务,方便群众通过多种渠道进行申请。到目前为止,有1件信息公开申请要求,内容关于民办学校利用公办资源办学的情况,目前正在走程序。

 (三)做好政策解读及热点舆情回应工作

1、做好政策解读工作。对涉及社会关注度高的义务教育阶段招生入学工作、普通高中学业水平考试、中考高考招生等多个政策,及时做好了政策解读工作。

2、热点舆情回应工作。网站开通了网上咨询栏目,对群众的咨询进行了及时答复,今年提出咨询的有184条,大多进行了网上公开反馈。我们还通过“崇明教育”官方微信设立了咨询栏目,与公众进行互动交流。

(四)其他情况

1、关于网站特色。为进一步加强全社会对民办非学历学校的监管,促进民办非学历培训机构的良性竞争,我们建立了公众参与的民办非学历培训机构点评平台,在网站首页设置浮动图标,方便公众点评,根据点评结果自动给培训机构确定星级。

2、关于网站等级保护。经公安部第三研究所测评,崇明教育网站通过二级安全等级保护。下阶段教育局将对教育专网做全面的二级等级保护,同时加强网络安全教育培训。

二、存在不足

1、网上办事在线办理率还不高。由于部门管理需要,很多政务办事项目都需要提供很多书面材料,因此还需要现场办理。在线办理暂时难以全面实施。

2、互动交流的面还需要扩大。我县教育网站互动交流的平台开发还很不完善,网上讨论还没有设置;网上征求意见、网上还不多,需要进一步改进。

3、网站特色不够鲜明。网站设置几年没有大的更新,页面缺少鲜明的特色;教育专题的没有能很好地反应崇明教育发展主题;外文版没有及时更新,成为明显短板。

4、关于基层指导和培训不够对于信息公开工作人员进行业务培训不够。基础教育阶段信息公开工作一直没有很好地推进。

 


[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |