崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

当前位置:首页-->新闻中心-->崇明教育-->部门动态

县名师办举行“为了每个孩子的明天”专题报告会

发布人:名师办 | 发布部门:进修学校 | 上网时间:2016-12-19

12月14日下午,县名师办特邀上海市特级校长、原嘉定区迎园中学校长、现嘉定区教育局副局长祝郁来崇举行“为了每个孩子的明天”的专题报告会,县名师工作室全体成员在教师进修学校东报告厅参加了此次活动。

会议由宋林飞校长支持,他首先从教师的职业理想谈起,与各位学员谈教师职业理想的含义、教师的四种职业感。他认为职业理想将深刻影响着每一位教师,作为一名骨干教师理应追求有职业尊严的境界。在谈到如何实现教师的职业理想时,宋校长谈到了问题解决学习,他认为教师需养成问题习惯、探索习惯以及记载等习惯,因为这是教师岗位成长的根本途径。

接着,特邀嘉宾祝局长为全体学员作了精彩的《为了每个孩子的明天》的专题报告。祝局长首先简单介绍了迎园中学十年的发展历程,她从学校的特色笑脸墙、《迎中苑》教师年刊、孩子精心设计的周历以及记载每天学校发展历程的公众微信平台等方面,展示了迎园中学成为学生生命成长乐园的历程。接着,祝局长重点介绍了学校是如何“让课程成全每一位师生的发展”的。她认为,课程就是学校进入学校之后的所有活动,它必须坚持以人发展为本,做到为学生发展奠基、为教师发展铺路、为学校发展改革。她从课程目标、课程结构、课程实施、课程管理、课程评价等角度叙述着课程的愿景、教学的理念、办学的目标、课程的选择,特别是“金三角语文教学模式”、“基于大数据平台的数学APP课程开发项目”,她用详实的数据、丰富的资料展示着学校丰富多彩的校本课程和学生社团,让学员们体悟着“阅读是语文教学的生命”,感悟着学校课程的魅力和品质。

最后,宋林飞校长对祝局长的讲座作了精彩的点评,他认为要实现教师的职业理想,让每一个孩子都拥有一个美好的明天,迎园中学的经验告诉我们:教师应把学生藏在心中,让心中藏有具体的不同的学生;面对学生的不同能力、不同经验,要努力实践国家课程校本化,尽可能提供适合每个学生发展的不同的课程,并充分利用信息化数据改进后续工作;在实践过程中,要为每个学生寻找适合自己的学习方式或学习活动;要努力用制度、文化保障每个孩子都能有个灿烂的笑脸。

审核:邵亚洲

 

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |