崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

崇明区2017年全面深化生态教育改革发展实践工作总结

 | 发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2017-10-27

崇明区2017年全面深化生态教育改革发展实践工作总结

一、生态教育师资队伍建设与管理工作

1.骨干队伍培养工作。继续依托生态教育(乡土)课程研究教师工作坊和乡土课程名师工作室,针对26所生态教育课程实验学校和工作室成员,通过每月一次大课集中,每月一次学段培训和展示交流活动,对各个学校生态教育经验进行总结和梳理,对学校生态教育经验的案例进行辅导,对学校教师的生态教育理念进行了培训。

    2.教师普及培训工作。由教育学院生态教育研究团队,通过条线教研活动,开展“小生态人”“国家课程校本化、本土化”“乡土课程创新实践案例”“生态教育活动方案”等,按照基层学校实施过程中的需求,开展点对点培训。同时,通过暑期志愿者服务,开设志愿者专题讲座,提升基层教师的乡生态课程实施能力。

二、生态教育课程优化工作

1.《生态崇明》课程教材优化。各个学段积极开展《生态崇明》课程教材的优化工作,幼儿园《生态崇明》游戏课程教材第二期完善工作已经结束,12月份开展区域推广工作,小学《生态崇明》主题探究活动课程、初中《生态崇明》拓展型课程及高中《生态崇明》研究型课程等优化工作也已开展。

2.编制了《 市民生态文明修身”》读本。针对广大市民生态文明的知识缺乏,崇明教育和文明办联合编制了生态文明知识、生态文明生产行为、生态文明生活行为、生态文明环保行为、生态文明行业文明等五个篇章的“市民生态文明修身”读本,现以进入出版阶段。

3.编写了《长江流域生物多样性保护(水)》活动方案。依托长三角教育协作项目,生态教育研究团队成员以“水”为主题,编写了相关活动方案,供高中学生开展研究性学习,同时提供给安徽、江苏、四川、湖北等相关学校共享使用。  

三、举行生态教育学生实践活动

1.举办了第八届崇明区中学生生态知识竞赛。在科协、环保局的支持下,2017年3月份至6月份,通过初赛、复赛、决赛三个阶段,举办了崇明区中学生生态知识竞赛。

2.开展了第一届“人人争当生态小达人”专题活动。2017年6月,在农委、文明办等部门的支持下,开展了幼儿园“亲子秀”,小学情景主题探究活动,初中知识决赛,高中生态课题研究等学段展演活动,展演活动通过班级、学校、片级、区级等层面展演,促进了学生生态文明素养的全面发展。

3.开展了《中小幼学学生生态文明创意作品征集》评选活动。2017年10月,,中小学幼开展了生态文明创意作品征集活动,分别从摄影、绘画、项目设计、舞台表演等作品,促进广大中小学幼进一步了解生态文明知识,增强生态文明意识。

四、举办生态教育经验交流活动

1.国际项目推进。依托中日自然学校项目,每学年开展中日自然学校交流。2017年11月,在西川成都举办了日本、安徽、江苏、四川、湖北等相关学校和学生参加的“长江流域生物多样性保护儿童教育峰会”。

2.岛外交流活动。(1)10月,生态教育研究团队赴云南景东、普洱等地开展了生态(乡土)教育课程开与实施的交流和教师培训指导;11月,组织了生态(乡土)课程工作坊学员,参加了嘉定召开的第二届全国“品质课程”展示与交流活动。(2)接待岛外考察团。在前哨学校、建设小学、向化小学等学校,分批次接待了云南等地考察团。

    五、提炼生态教育实施经验

1.汇编生态教育案例。通过生态教育研究所成员、乡土课程名师工作室学员、相关实验学校教师和教研员,对学校开展案例征集、修改,基本完成了《乡土课程与教学创新实践案例》汇编工作。

    2.梳理生态教育经验。通过生态教育研究所成员于乡土课程名师工作室学员撰写,出版了《乡土课堂》和《学校乡土课程指导手册》等专著。并在多种期刊上发表了相关学术研究论文。

 

2018年打算

1.继续推进普及“生态人”育人理念,通过志愿服务、区域培训等路径,不断牵引教师教育理念的更新。

2.开展第二届“人人争当生态小达人”主题活动,和“学生生态文明创意作品”征集活动。

3.推进“生态崇明”课程教材优化更新工作,重点关注小学、初中、高中等学段。

4.不断生态教育课程学校实践评估工具,对学校开展生态教育纳入课程与教学评价体系,作为绩效评估。

5.继续规划好“生态教育”国内外交流机制。

 

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |