崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

2017年崇明区学区化集团化办学工作总结

 | 发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2017-10-27

2017年崇明区学区化集团化办学工作总结

崇明区教育局

一、工作思路

1.从辐射推广走向合成再造。

通过多校协同、抱团发展,打破校际壁垒,缩小校际差距,实现共同体内优质教育资源的辐射推广与合成再造,形成稳定的合作机制。

2.从基本均衡走向优质均衡。

探索提升学校内涵发展的新模式。充分发挥并整合各校的优质资源,坚持均衡优质的价值取向,促进学校与学校之间“共性”与“个性”并存,提高每一所学校的办学水平,使每一个学生得到全面而健康的发展。

3.从公共管理走向公共治理。

破解崇明小规模学校发展困境,缩小校际差距,激活学校自身发展的内驱力,实现全面构建人本、和谐、开放和可持续发展的教育生态体系的目标。

二、主要做法

(一)学区化办学、集团办学实现三岛全覆盖。

1.优化八大“教育集团”。在城桥镇、新海地区、长兴镇三个乡镇实施集团化办学,形成东门中学、东门小学、莺莺幼儿园、实验中学、长兴小学、实验小学、西门小学、新海学校共八个教育集团,进一步提升办学境界,优化办学策略。

2.深入推进三大联盟。深入推进“初中城北教育联盟”“横沙岛中小幼跨学段教育联盟”“特色教育联盟”等三大联盟。“城北片教育联盟”是农村小规模学校提升优质均衡的自下而上的探索。联盟内在有效作业的设计、课堂教学、信息化转变教学等方面深入研究,联盟校共谋发展。横沙岛上的幼儿园、小学、中学(完中)各一所,位置紧密相邻,有较好的校际间交流的基础,因此横沙岛的中小幼形成跨学段联盟的学区化办学探索。在特色课程、创新实验室、师资研训等方面探索中小幼三个学段贯通的发展模式。依托现有的“陶艺”特色教学联合体、“学习陶行知” 的东平镇中小幼教学联合体、崇明生态教育联合体等特色发展联合体,实现校际之间“均衡+特色”的发展目标。

3.深入推进第三轮“双联工程”。“双联工程”是指“结对联动·联体评价”工程,第三轮中小学共28所学校,通过城乡学校点对点结对联动,强弱互补、资源共享、交互引领、实现双赢,缩小并逐步消除学校人力资源差距,实现结对学校之间的均衡优质发展。

4.构建“名校+新校”跨区集团。在崇明新城地区,依托静安区南京西路幼儿园、一师附小新建两所新校,形成“名校+新校”的学区化办学模式,实现崇明教育高位优质的发展愿景。2017年在崇明陈家镇地区依托上海市思南路幼儿园和上海市实验学校新建两所新校。携手市“名校”,建立了陈家镇地区上海市思南路幼儿园和上海市实验学校附属东滩分校、崇明新城地区静安区一师附小附属江帆小学、南西幼儿园附属崇明新城幼儿园等四大“名校+新校”教育集团。

5.拟定紧密型学区化办学实施方案。形成崇西学区、崇中学区、城桥学区、堡港学区、崇东学区、长横学区六大学区。在广泛汲取外区学区化集团化办学的经验,总结本区的实践,初步拟定学区化办学的实施方案。确立六大学区理事长学校,起草《关于推进紧密型学区化建设的指导意见》。

6.完成第十四届教博会上的展示。上海市第十四届教育博览会聚焦“优质均衡”,崇明区的学区化集团化办学在教博会上作了专题的展示,充分展现崇明在探寻教育优质均衡道路上的积极行动。

三、主要成效

1.提升了均衡水平。八大教育集团内各校区之间的教学质量差距明显减小,均衡度提升、一体化管理,在文化融合中激发能动性。四所小学集团学业抽测两个校区之间的合格率比较,差距都控制在3%以内。东门中学与实验中学集团整体的中考合格率虽然在集团化初始略有低谷,但一直保持上升的发展态势,近两年都保持在98%以上。同时,各大教育集团在关注学生全面发展,优势互补共建双赢方面也取得了显著的成效。

2.创新了管理模式。学区内各成员学校是相对独立又紧密联合的关系,既尊重每一所学校校长的办学思想、办学特色,又优势互补,解决教育教学中的瓶颈性问题,形成共同协商、专业研讨、互促共生的创新管理模式。

3.激活了人力资源。根据崇明学区化集团化办学的特点,实行各成员学校间青年教师、骨干教师、高原期教师的柔性流动,进一步促进优质教师资源校际共享。激活优质教师资源,实现教育教学资源分享、推广和创造,促进教师专业化发展。八大教育集团内师资的一体化管理,校区之间的教师教研以及流动,产生了较大的“鲶鱼效应”。三大教育联盟充分发挥骨干教师专业引领作用,组织联盟内部的支教工作,不仅整体提升联盟内师资水平,缓解了师资超编与结构性缺编的矛盾。

4.共建课程共享智慧。在课程建设上严格依据国家课程标准,让学区内、集团内所有伙伴校都能够为每一位学生提供全面、丰富的学习经历。在国家课程校本化实施上,八大集团都形成了各自的校本化课程实施方案,如,东门中学的教学资源库建设、实验中学的校本化教学设计、东门小学的“关联课程”体系、实验小学“阳光少年”课程体系等;在校本课程特色培育上,通过课程顶层设计、学校课程发展规划引领、特色教师培训跟进,扩大优质课程受益面,不断形成品质上乘的特色课程群。例如,长兴小学的手球、东门小学的版画、乒乓、实验小学的阅读与创新课程、东门中学的社团等。

5.盘活了设施设备。学区内、集团内各校的优质的设施设备,尤其是图书馆、创新实验室等资源,各成员学校可以共享,提升各教育资源的利用率。教育集团内的图书馆、实验室以及各大专用教室均实现了各校区之间的共建共享。横沙岛的跨学段联盟内,横沙中学的“农艺农技”创新实验室资源均实现了对小学、幼儿园毫无保留地开放。建设中学的“非遗文化馆”向联盟内所有成员学校开放。

四、发展的瓶颈性问题

1.办学视野与境界需要进一步开阔。无论是学区化办学,还是集团化办学,根本的价值追求在于促进优质均衡发展,办好老百姓家门口的每一所学校,让学生享受更加优质公平的教育。因此,公立学校如何克服校内外的压力与困难,抵制“功利”的诱惑,不囿于狭窄视野的限制,增强公立学校的“公益性”“吸引力”“适应力”,是发展中遇到的较大的瓶颈。

2.教师的柔性流动需要进一步深入。目前学区内、集团内教师柔性流动仍然是以骨干教师、青年教师为主,且由于交通等因素,流动的比例不高,而成本较高。对于部分高原期教师、或职业倦怠期的教师的教育教学理念的更新及流动仍然缺乏机制体制的激发。

3.教与学方式急需现代教育技术的助推。“主动·有效”课堂达标工程进入第二阶段,也就是真正进入课堂教与学的方式变革的攻坚阶段。面对新的教学方式、新的学习工具、新的教学资源渠道等现代教育教学技术,各学区、集团需要进一步从思想上突围,从技术上突围,从过程上突围。

4.办学绩效评估有待引入第三方评价。目前学区化、集团化项目,均由局里组织小组进行办学绩效的考核。为进一步激发办学的积极性与主动性,以评价促进发展,有待借鉴委托管理的评估经验,引入第三方评估,进一步辐射教育的管、办、评分离制度。

五、下阶段工作打算

1.初步完成学区内的管理组织,章程及相关制度建设。

依据就近原则、学区内学校生源相对集中的原则,将三岛划分为六大学区,即崇西学区、城桥学区、崇中学区、堡港学区、崇东学区、长横学区。2017年下半年通过外区取经、内部总结、互相研讨,初步完成学区内的管理组织,章程及相关制度建设,制订学区发展的愿景和规划。

2.扩宽办学境界,致力内涵攻坚与专业引领。学区化集团化发展是一个着眼于均衡发展,立足于提升质量,让优质教育惠及每一位学生的办学模式。如何让“公平、公正、平等、优质”并不体现在口号上,而是更多地体现在每一位学校教育教学的行为中,需要不断提升校长的领导力,建立内部的学习共同体,以问题为导向,致力于内涵攻坚与专业引领。

3.尊重差异,实现共性与个性的有机结合。学区化集团化办学不是扼杀个性,不是让教育同质化,而是将学区集团的办学与学校的特色发展结合。各伙伴校在相互借鉴的基础上,采取移植再造、合成创生、差异布局等策略,提升伙伴学校的特色培育能力,逐步奠定各自的办学优势,并形成各自的办学特色。

4.增大跨学段、跨学校教师柔性流动的力度。以“校际之间联合开发课程”“合作开展教学研究”“有效作业设计”“学生问题化学习研究”等策略,加快区域内教师专业发展,形成学科高地,增大学区集团内的师资柔性流动的力度。

5.建设特色课程群,全面丰富学生学习经历。学区内集团内通过理念引领、战略规划,在各校的发展历史、周边环境及已形成的特色尚,深化国家课程校本化实施,积极培育校本特色课程,扩大优质课程受益面,打造全面多样、品质上乘的特色课程群。

6.尝试引入以“绿色指标”为依据的第三方评估。以“绿色指标”体系为依据,坚持“静态与动态”“整体与个体”“自评与他评”三结合原则,引入第三方评估,加强对学区、集团办学情况与实际运行的评价,以评价促进改进与创新。

 

2017年11月1日

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |