崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

落实世界级生态岛“十三五规划”工作情况汇报

 | 发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2017-11-02

落实世界级生态岛“十三五规划”工作情况汇报

 

一、 总体工作落实情况

崇明区教育局高度重视世界级生态岛“十三五规划”细化和落实工作。前期我局根据发改委、人事局等部门的要求,将规划中关于教育的部分逐一细化,协助相关部门制订了年度工作节点计划。在接到《区任务分解方案(初定)和向市对口部门建议的2017年计划安排》后,我局成立了领导小组:黄强局长任领导小组组长,黄乃华、黄宗逵、邱美萍三个副局长任副组长,办公室、政工科、基教科、人事科、计财科、成职科等相关科室负责人为组员。同时也根据相关项目,成立了项目工作小组,明确了项目分管领导和责任人,从机制上保障工作落实,确保相关任务落到实处。

二、 项目梳理与落实情况

根据区政府及发改委等部门发布的崇明世界级生态岛“十三五规划”的项目及其节点计划,我局对项目进行了梳理,并就相关工作与市教委等相关部门进行了对接,具体情况如下:

(一)启动配建长兴园沙地区1所小学、2所幼儿园;完成配建陈家镇配八幼儿园;启动配建城桥新城17号地块幼儿园(表16.2)。

1、新建长兴元沙社区小学项目。该项目由长开办配建,我局与长开办联系,积极配合做好项目的前期工作,该项目已开始启动,目前正在扩初设计,学校计划18年9月1日启用。

2、新建长兴圆沙社区幼儿园项目。该项目由长开办配建,我局与长开办联系,积极配合做好项目的前期工作。目前该项目已启动,两所幼儿园中的一所计划于18年9月1日启用,另一所根据圆沙社区的开发程度与长开办商定启用时间。

3、新建城桥新城17号地块幼儿园。该项目由新城公司配建,目前已启动,正在进行方案设计,学校计划19年9月1日启用。

4、裕安配八地块幼儿园项目。目前土建已完成,正在启动二次装修招投标手续进行二次装修,按计划于18年9月1日启用。

(二)在陈家镇地区引进优质教育资源开展合作办学,东滩思南路幼儿园、上海实验学校附属东滩学校将于2017年9月正式启用。年内计划6-8所义务教育阶段学校接受委托管理。参与引进美国康奈尔大学的相关洽谈(16.4)。

1、东滩思南路幼儿园项目。

(1)工程进展情况。东滩思南路幼儿园项目由陈家镇公司代建,目前正在室内装修和室外总体施工,计划3月底完工。室内吊顶接近完工,涂料在一次底涂,准备安装幼儿教室的卫生洁具,安装室内外栏杆,楼梯扶手,阳台绿化。室外总体的排水系统已完工,平整场地,绿化准备施工。围墙基础及框柱已完工,准备安装栏杆。

(2)设施设备配置情况。经与郭宗莉园长、宗黎园长反复论证,根据学校特性化需求确定学校设施设备,目前正在设施设备政府采购手续,计划5月底安装到位。

(3)干部任命情况。与黄浦区教育局协商确定由黄浦区复兴东路第二幼儿园副园长宗黎(崇明人,曾在思南路幼儿园担任教研组长)担任幼儿园园长,崇明区合兴幼儿园副园长倪洁华为思南路幼儿园副园长,待校名正式确定后任命。

(4)师资配备情况。学校准备开办3个小班和2个托班,师资由县内招聘和上师大委托生组成。目前9个上师大学前教育专业的委培生,下学期到思南路幼儿园接受见习期规范化培训,届时将全部分配到思南路幼儿园。3月份准备内部招聘3名教师、总务、保健、出纳教师各1名,能确保学校2017年9月份顺利开办。

2、上海实验学校附属东滩学校

1)工程进展情况。新建上海实验学校附属东滩学校由陈家镇公司代建,原计划也是5月竣工,7月完成设备配置和环境检测等,9月1日正式招生。但由于外挂石材的供应问题,有可能造成延期。经与陈家镇公司协商,目前拟采取措施:1、尽量要求陈家镇开发公司催促石材施工方按期供货,按期施工,按期完工。2、要求施工方合理安排施工工艺,室内装修加速。3、要求龙岩公司(工程总包方)如果石材供应不上的情况下改变施工工艺,尽早安排室外总体施工,不得影响大局。4、做好预案,小学一年级,初中预备班的教室,一栋宿舍楼,食堂,教师办公室必须5月底完工。其他的力争5月底完工。运动场地7月底完工(所有的检测必须有合格的检测报告)。

(2)招生工作情况。为确保生源充足,使更多的孩子享受市区名校优质的教育资源,确保2017年9月顺利开学。通过与市教委反复沟通,尽最大可能争取上海实验学校附属东滩学校招生政策的支持,经过多方努力,在翁市长的协调之下,目前市教委已下发了学校招生工作专题会议纪要,东滩学校在小学和初中起始年级各招6个班,其中4个班在崇明区内招生,招生划片区域全纳入,其余2个班面向部分区公开录取,实验学校的招生难题得以解决。

(3)干部与师资配备情况。经与上海实验学校协商确定由上海实验学校办公室主任陈兴冶出任上海实验学校附属东滩学校校长,由裕安小学副校长张柳出任副校长。学校于2016年7月在本区教师中招聘了9位教师,于2016年8月底到上海实验学校进行了浸润式培训;2017年学校又招聘了16位教师,其中5位为本区教师,11位是新大学生,将陆续至上海实验学校进行浸润式培训,感受原汁原味的名校文化。

3、安排新一轮6-8所义务教育学校接受委托管理。

我局与虹口区教育局进行对口的委托管理,由虹口的学校与教育机构对我县的中小学进行委托管理。根据计划,我局与虹口区教育局就本轮(第五轮)委托管理的总结及下一轮(第六轮)委托管理的启动进行了对接。我局已着手布置本轮委托管理评估准备工作,同时着手启动新一轮委托管理工作。

(三)19.2优化整合体育产业资源布局,大力发展自行车、路跑、足球、水上运动、房车露营等户外健身休闲项目,建设崇明足球区,提升崇明自行车等赛事的国际影响力和效益,打造国内外知名的崇明户外运动休闲品牌。

我局将重点做好校园足球的相关工作。一是抓好训练工作。除了继续抓好校园足球的日常训练外,在做好青少年校园足球精英营日常带训之外,重点举办好青少年校园足球精英训练营夏令营和冬令营。训练营委托根宝基地专业资深教练带训,市教委已下拨80万专项资金,目前,精英训练营日常带训工作正常有序。二是抓好赛事工作。组织好崇明区青少年校园足球联盟联赛20162017小学生片区赛和20172018中学生片区赛,组织好20162017崇明区青少年校园足球联盟联赛总决赛。认真筹备并承办好2017年国际青少年校园足球邀请赛总决赛和国际青少年校园足球论坛。目前已完成本次总决赛崇明赛区总体工作方案、总决赛方案、闭幕式方案,在总决赛当天还将举办校园国际论坛,方案正在制订中。总决赛、闭幕式、论时间初定7月14日,届时教育部副部长、市政府分管领导、中国侨联副主席(初步)、将出席,市教委、市体育局、市侨联、崇明区主要领导也将出席,市教委已下拨赛事专款50万,论坛专款50万,但根据市级方案,估计将有一定的经费缺口。通过举办总决赛、论坛等一系列活动,将极大的推动崇明青少年足球运动的发展,提升崇明校园足球区、足球岛在全国的知名度,也将丰富崇明世界级生态岛建设的文化内涵和生态品味三是加强教练员队伍建设。在“E”级教练员基础上,举办青少年校园足球教练员“D”级培训班。四是开展交流学习活动。组织本区青少年校园足球精英队赴匈牙利或西班牙进行业训方面的交流学习活动。

(四)建立健全人才源头培养工作机制,在教育行业加大定向招生、定向培养力度。委托培养80名幼儿园教师、40名小学教师,柔性引进10名专家,派遣50名新引进教师赴市区优质学校跟岗学习(24.2)

 1、名师工作室方面。在上一轮柔性引进10名市区教育专家担任区名师工作室主任以后,在今年新一轮又柔性引进了陈镇虎等9名专家担任名师工作室主持人,目前名师工作室及其主持人已确定,正在选定教师参加名师工作室。

2、教师跟岗培训方面。得益于崇明引进市区优质资源,目前我们派遣了51名教师赴一师附小、南西幼儿园、思南路幼儿园、上海实验学校进行跟岗学习,随着上海实验学校的新招聘师资的到来,陆续还有教师赴市区名校进行跟岗学习,跟岗学习使新教师原汁原味的感受到了市区名校先进的校园文化、教学理念、管理方法,将极大的提升我区新任教师的工作能力和业务水平。

3、委托培养方面。面对崇明幼教专业师资短缺的状况,2012在市教委、上海师范大学的大力支持下,从2012年7月起开始委托上师大培养定向师范生,至2016年7月共培养了80名幼教专业师范生、40名小学教育专业师范生。2016年在市教委、上海师范大学的支持下,又签订了3年协议至2018年。同时,今年首批30名定向培养的学前教育毕业生将于今年6月毕业,我局将在市教委的指导下,做好这批师范生的接受分配工作,以改善我区师资构结不合理的状况。

(五)创造条件为优秀人才子女就读提供便利(24.5)

为对接世界级生态岛“十三五规划”,创造条件为优秀人才子女就读提供便利。我局成立了专门咨询部门,由局基教科专人对接,提供政策咨询、减化办理流程,尽最大可能为优秀人才子女就读提供便利。

三、相关的意见建议

要据崇明世界级生态岛建设的实际,与崇明世界级生态岛的高端定位,我局拟在以下方面要求市教委给予支持,争取在以后的计划中列入:

(一)生态教育方面。一是加强政策及财政资金转移支付力度,在崇明建立若干大型的校外生态教育基地和生态教育研究体验中心,为全市教育系统开展生态教育提供研究和实践基地。二是支持崇明创建绿色生态校园,推动崇明城乡“五个标准”一体化跟上全市的步伐,改进校园环境,完善体育、艺术、自然、科学、生命科学等课程专用教室和场馆建设;

(二)教育合作交流方面。随着一师附小及南西幼儿园对崇明学校的托管,崇明的孩子不出海岛也能享受原汁原味的市区优质教育资源,这既是教育均衡化的具体体现,也是民生工程、民心工程的重要载体。在崇明世界级生态岛建设的今天,必须引入更多的市区优质教育资源。建议一是加大市区优质教育资源引进力度,尤其是在今年9月上海东滩思南路幼儿园、上海实验学校附属东滩学校落户崇明陈家镇的基础上,市教委能再帮崇明引进1所优质国际高中、1所国际知名大学,使崇明陈家镇地区实现幼儿园、小学、初中、高中、大学优质教育资源集群化分布,提升陈家镇地区的品质,推动崇明世界级生态岛建设。二是加强职业学校中本贯通、中高职贯通的广度和深度,在市教委的牵线下,上海市工程技术管理学校能与更多的高校在更多的专业上实现中本贯通、中高职贯通,同时在中本贯通、中高职贯通时,引入更多与世界级生态岛建设相匹配的专业,为崇明世界级生态岛建设贮备更多有用的人才,在提升崇明世界级生态岛建设的专技人才水准的同时,也能使崇明本地更多的学子在为世界级生态岛建设服务中获益,使崇明更多的家庭共享世界级生态岛建设的成果。

 

 

 

 

 

 

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |