崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

崇明区教育局积极推进城乡义务教育一体化项目

 | 发布部门:崇明教育局 | 上网时间:2017-11-07

  2016年,国务院下发了关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见,意见要求加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖。2017年,崇明区教育积极推进城乡义务教育一体化项目建设,在学校场馆建设、设施设备配置、信息化建设和师资配置方面统筹协调,完善整改,促进区域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化。

    一是加强学校场馆建设。

    至2017年9月底,实施改造了崇西中学、建设中学、新光中学、长兴中学、西门小学和横沙小学等6所学生剧场,并进行安装调试;新建了上海实验学校附属东滩学校室内体育馆1个,体育馆建筑面积2573.89平方米,配备有篮球场一个,羽毛球场2个,无人机教室1个,高尔夫球教室1个,体操房1个,器材室1个。

    二是完善学校设施设备配置。

    实施新建学校创新实验室9个,为学生提供多类型的课程和开放性的实践活动;提升了9所学校的图书馆配置,扩充教学视频资源5000个,丰富图书种类和数量,信息化让借阅更快捷方便;实施新建学校安全教育场所9个,里面配备消防、急救等器材,让学生通过模拟体验掌握安全知识。

    三是优化学校信息化建设。

    至9月底完成实施了300间互动式多媒体教室的建设。计划实施完成50所学校的无线网络全覆盖,今年年底前将完成42所,明年全部完成。今年年底前还将完成3731台教师移动终端设备的配备,提前完成配置规划数。通过信息化建设,达到普通教室、专用教室、数字教学中心等教学场所和办公场所都具有网络信息点的要求。

    四是均衡师资配置。

    区教育局加大优质教师的统筹,缩小学校之间的师资队伍水平差距,确保每所小学都有高级职务教师,每所初中至少有5%的高级职务教师,义务教育学校教师的教师资格持证上岗率达到100%。完善农村学校教师激励机制,对农村学校在绩效工资总量上予以倾斜。加大教师培训经费投入力度,为教师培训提供足额经费保障,并向农村中小学教师倾斜。

    推进城乡义务教育一体化项目是区教育局近几年的重点工作,教育局将继续在制度上和资金上提供保障,通过加强专向督导、开展基础工作调研、规范采购程序、加强过程管理促进项目顺利实施,力争到2020年,基本消除城乡二元结构壁垒,实现义务教育与城镇化发展基本协调。

[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |