崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

信息公开类目

关于印发《崇明县以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理实施办法》的通知

索取编号:-2015-1892 | 部门:崇明教育局 | 时间:2015-08-25 | 文号:崇教财〔2015〕59号

崇教财〔2015〕59号

 

 

关于印发《崇明县以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理

实施办法》的通知

 

各相关民办小学:

为进一步规范以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理工作,根据市教委《上海市以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理若干问题的意见》(沪教委财[2015]88号)精神,我局制订了《崇明县以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理实施办法》(以下简称《实施办法》),现予下发,请各相关民办小学严格遵照执行。

 

附件:崇明县以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理实施办法

 

 

崇明县教育局

2015年8月21日


附件

 

崇明县以招收进城务工人员随迁子女为主的

民办小学资产与财务管理实施办法

 

为加强对本县以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学的资产与财务管理,促进学校健康发展,依据《上海市民办中小学校财务管理办法》和《上海市民办中小学校会计核算办法》等有关规定,并参照《事业单位国有资产管理暂行办法》,根据市教委《上海市以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理若干问题的意见》(沪教委财[2015]88号)精神,现制订本县以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学资产与财务管理的实施办法:

    一、本实施办法适用于已获得本市民办学校办学许可证、享受政府财政补贴,免收学杂费、课本与作业本费的,且以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学(以下简称“学校)。

    二、学校应严格按照国家和上海的法律法规及政策规定,建立完善的财务管理和资产管理制度,不断提高学校资产与财务管理水平,提高教育经费的使用效益,保障学校资产安全。

    三、市、县两级教育行政部门应根据学校办学成本和实际需要,制订经费补贴标准,并随着事业的发展及时调整财政补贴标准,足额拨付教育经费,满足学校教育教学需求。课本与作业本费参照本市公办学校标准,由县财政足额安排。

    四、政府经常性办学成本补贴由人员经费支出与公用经费支出两部分组成。校舍租赁费、校舍大额维修费以及学校保安人员支出不纳入学校日常公用经费支出。

五、县教育局应设立以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学专项经费,用于学校的校舍大修、校舍租赁、设备购置和其他专项,由县教育局依据学校申请进行审核,并根据实际需求情况和财力状况确定拨付额度和拨付时间。

    六、学校应根据确定的经费补贴标准,按照教育教学经费需求,编制经费预算。预算安排中应合理确定人员经费和公用经费的比例,人员经费支出比例不低于政府办学成本补贴的60%,公用经费按照学校办学实际需求核定。经费预算由县教育局审核批准后执行。

    七、县教育局应认真审核学校预算,及时批复,并按照需求,根据批准的预算,及时下拨资金,确保学校正常运转。

    八、学校法定代表人是学校财务管理工作的第一责任人,学校不得在法定账户以外另立账户核算,不得设立小金库。

    九、学校要配有具备会计从业资格证书的专职财务人员,持有非本市会计从业资格证书的人员,需办理转入本市的相关手续。学校财务管理要实行亲属回避制度,与学校举办者或管理者具有亲属关系的,不能担任学校财务人员。

    十、学校要按照相关规定控制班额和配置教职工,并确保当年教职工平均年收入不低于上年本市职工平均年收入水平,同时要按规定及时为教职工缴交社会保险和住房公积金。学校校长取得的年收入不得高于本校教职工平均年收入的1.5-2倍。

    十一、县教育局要定期核实学校教职工人数,按月发放教职工收入,并在支付方式上逐步过渡到由财政国库集中支付。

    十二、学校有自办食堂的,要规范食堂管理,独立核算,开设食堂账户,师生分账核算,定期公布伙食费收支情况。

    十三、学校的资产包括国家调拨给学校的资产、办学企业或个人投入的资产以及接受社会捐赠的资产等。学校资产在学校存续期间归学校所有。

    十四、学校负责对本单位占有、使用的资产实施具体管理,建立资产管理的学校法人负责制。学校要切实加强对资产管理工作的领导,要配备专人具体负责资产的维护保管、清查登记、报废处置、数据统计等日常管理工作。

    十五、学校资产的报废、报损等处置,应当严格履行审批手续,未经批准不得自行处置。资产的处置须报县教育局审批。

    十六、学校应建立资产定期评估和每年清查制度。资产评估工作应当委托具有资质的资产评估机构进行,资产相关方应当如实向资产评估机构提供有关情况和资料,并对所提供情况和资料的客观性、真实性和合法性负责。资产的折旧、转让、租赁等要根据评估结果执行。学校应按照县教育局的要求,定期对学校资产进行清查。资产清查工作的内容主要包括基本情况清理、账务清理、财产清查、损溢认定、资产核实和完善制度等。

    十七、市教委加强对县教育局以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学预算安排、资金拨付情况的指导和督促管理。

    十八、县教育局要制定以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学财务与资产管理的实施办法,并认真组织加快实施;切实加强对以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学教育经费使用的过程管理,提高资金使用效益;组织开展学校资产的清查、登记、统计汇总及日常的监督检查工作,指导和审核学校资产的处置、转让和租赁等相关工作,保障学校资产安全。

    十九、县教育局负责对以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学财务管理的指导检查和监督管理工作,促进学校按预算使用办学经费,确保办学经费主要用于以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学的学生和教师。

    二十、以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学的会计核算工作原则上由县教育局财务核算中心负责,做好票据稽核审查任务,对与学校业务不相关的票据不得作为办学成本开支。

    二十一、县教育局通过内审或委托会计事务所按年度对以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学的资产、财务情况进行审计,审计结果作为年检的重要内容之一。

    二十二、市、县教育督导部门将对以招收进城务工人员随迁子女为主民办小学的财务与资产管理工作纳入县综合督政范围,对缓拨、少拨办学成本补贴的,下发督导意见书,并督促整改。

    二十三、对违反本实施办法有关规定的学校,由县教育局依法给予相应行政处罚,对违法犯罪的直接责任人将移交司法机关处理。

    二十四、本意见自发布之日起生效,有效期为5年。

 

崇明县教育局办公室                     2015年8月21日印发


[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |