崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

信息公开类目

崇明县中小学实施阳光体育大课间活动的工作方案(试行)

索取编号:ZB9304-413-2016-2215 | 部门:崇明教育局 | 时间:2016-12-09 | 文号:崇教基〔2016〕57号

各初中、小学、县教师进修学校、县青少年活动中心:

为贯彻落实党的十八届三中全会中关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的战略部署,严格执行国务院“关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见”,推进教育综合改革,提高学生每天校园体育锻炼“一小时”的活动质量,增强学生体质,促进学生身心健康发展,特制定阳光体育大课间活动工作方案:

一、活动目的

大课间体育活动是学校体育的重要组成部分,是实施素质教育的有效途经。大课间体育活动是为确保学生每天校园体育锻炼“一小时”、提高体育活动质量的一门有目的、有组织、有计划的以促进学生健康发展的新型体育锻炼课程。它不仅能促进青少年身体健康协调发展,激发学生对体育活动的兴趣,帮助学生掌握运动技能,增强学生体质,而且还能丰富学生的课余生活,有利于帮助学生养成良好的健身运动习惯,培养良好的道德品质,提升学生人文素养,促进身体、心理和谐发展。师生共同参与的大课间活动,提振师生的精气神,促进学校师生、生生、家校关系的和谐,提升学校办学品质。

二、活动内容

大课间体育活动是由学校领导、体育教师、班主任、艺术老师等共同设计,学校组织实施,全体师生共同参与。

大课间体育活动的主体内容可根据学校的特色与实际有针对性地设计,可以是球类、踢跳、武术、舞蹈、绳毽、队列、健身操、垫上运动、素质练习等项目。大课间体育活动一般包括六个环节:一是进场。学生有组织地从教室出来集中到指定位置。二是准备操。主要是让学生通过一定的练习内容来充分活动身体,达到热身的效果,为后面的活动铺垫,一般3—5分钟。三是主体活动。主要是以大课间设计的主体内容,重点发展学生的速度、耐力、柔韧、力量等身体素质,一般为15—18分钟。四是跑操。按设计的路线进行跑步锻炼,主要是训练学生体能和运动的协调性,一般3—5分钟。五是放松运动。主要是进行身体和心理的调节,为2—4分钟。六是退场。学生有组织地退出运动场地。整个大课间活动一般不少于25分钟,不超过35分钟。

大课间各个环节的活动均要在音乐的旋律下进行。音乐的选择要符合运动项目的特点,音乐的旋律和节奏应与练习内容与练习动作的快慢和强弱紧密协调、和谐地融合在一起;音乐应健康向上,能体现时代精神,能激发学生的参与热情,调动学生的参与积极性,能焕发学生的精神面貌,并具有一定的艺术感染力;

三、活动对象:本县各初中和小学

四、活动实施

1.试点先行

2016年9月至2017年1月,第一批八所试点学校进行大课间体育活动的试点推广与现场研讨活动,初步形成经验,召开现场会。

2017年2月至2017年6月,再遴选一批试点学校进行大课间体育活动的试点,扩大学校试点参与面,形成区域经验和较为稳定的模式,召开现场推进会。

2.全员推进

2017年9月起,全县所有初中和小学全面推进阳光体育大课间活动。

3.活动的时间安排

大课间活动时间须编排在作息时间表中形成常态化作息制度,每天要求安排一次(上、下午均可),每次活动时间为30分钟左右(不能低于25分钟)。

4.活动的形式

大课间体育活动形式是全校性集体活动。有条件的学校可设计若干套大课间活动内容,适用于轮换进行。

五、组织要求

1.加强领导,提高认识

各学校要成立工作领导小组和工作小组,制定好工作方案,明确责任部门和责任人,排定推进时间节点,精心设计和实施大课间,促进学生健康成长。

2.科学指导,强化督查

县学生体质监测中心每年开展大样本学生体质监测,监测结果向社会公布,并纳入对学校的考核。

进修学校、青少年活动中心要加强对学校实施大课间活动的指导,及时总结经验,组织召开研讨会、现场会切实提高大课间活动的质量与水平。

教育局职能科室要将大课间活动作为推进阳光体育运动“一小时”的重要抓手,成立指导团队,明确工作要求,建立管理制度,强化考核督察,确保各学校大课间工作真正落到实处。

3.落实责任,强化保障

(1)各校要为大课间活动开展配备相关设施设备,保障经费落实。

(2)教育局设立校园体育锻炼“一小时”阳光体育活动,学生人身意外伤害保障机制,予以保障。

 

 

崇明县教育局

 2016年12月8日


[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |