崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

信息公开类目

关于印发《崇明县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》的通知

索取编号:ZB9304-417-1-2016-2212 | 部门:崇明教育局 | 时间:2016-12-07 | 文号:崇府教督〔2016〕3号

各中小学校:

为在我县建立与完善责任督学挂牌督导制度,加强对中小学校的监督与指导,依据国务院教育督导委员会《中小学校责任督学挂牌督导办法》和《中小学校责任督学挂牌督导规程》,结合我县中小学办学实际,县政府教育督导室制定了《崇明县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》。现将“细则”印发给你们,请认真学习,并贯彻实施。

特此通知

 

附件:崇明县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则

 

崇明县人民政府教育督导室

  2016年12月6日


附件

 

崇明县中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则

 

一、总   则

第一条  依据国务院教育督导委员会办公室《中小学校责任督学挂牌督导办法》、上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室《中小学校责任督学挂牌督导办法》实施意见和《崇明县中小学校责任督学挂牌督导实施意见》,特制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于崇明县中小学校责任督学挂牌督导工作,县政府教育督导室负责具体实施。

第三条  积极争取县财政、人社、教育等有关部门对责任督学挂牌督导工作给予政策、业务、经费等方面的保障与支持,并根据国家、上海市相关要求落实挂牌督导工作的反馈意见。

二、队伍建设

第四条  组织架构

县人民政府分管副县长兼任教育督导室主任,领导教育督导工作;县人民政府教育督导室常务副主任全面关心督学、督政和责任督学挂牌督导工作;一名督导室副主任直接负责中小学责任区督导工作。

县域8个督学责任区各设联系人1名,由专职督学兼任。中小学各四个责任区,每个责任区由两个兼职督学分AB角分别负责4-6所学校。

第五条  责任督学聘任办法

1.县政府教育督导室将辖区内中小学划分为8个责任区,按2名督学负责一个责任区的标准聘任责任督学,责任督学接受岗前培训,合格后受聘履行挂牌督导工作。

2. 责任督学应符合《国家教育督导条例》相关要求,并具备下列条件:

(1)遵纪守法,坚持原则,勇于担当,办事公道,品行端正,廉洁自律;

(2)熟悉教育法律、法规、方针、政策,有较高的理论和政策水平,具有较强的业务能力,工作实绩突出;

(3)具有较强的组织协调能力、文字写作能力、综合分析能力以及沟通表达能力;

(4)具有中级及以上职称,从事教育管理、教学或研究工作10年以上;

(5)本人愿意,身体健康,男同志年龄一般不超过65周岁,女同志年龄一般不超过60周岁,能胜任责任督学工作。

3.责任督学聘任范围:

(1)近期退休或退居的二线教育教学管理人员;

(2)近期退休或退居的专兼职督学。

4.责任督学实行任期聘任制,每届任期三年(暂定),续聘一般不得超过三届。

第六条  责任督学主要履行以下工作职责:

1.对学校依法依规办学进行监督。按照教育督导室工作要求,责任督学学期内每月到所在责任区学校了解、检查贯彻党的教育方针,了解学校执行教育法律法规和有关政策的情况、查看县教育局文件及会议精神的落实情况,督导教师师德和专业发展并完成教育督导交办的工作任务。

2.对学校管理和教育教学进行指导。责任督学要全面深入地掌握所在责任学校实施素质教育的情况,督导教育教学管理、教育教学水平等情况,开齐开足课程和课堂教学情况,学生在校学习时间、艺体活动和课业负担情况,督促学校全面提高教育教学质量。

3. 参与对学校的综合督导与专项督导。责任督学除完成对所在责任区学校的经常性督导外,还应参与由教育督导室组织安排的对学校的综合督导和专项督导。

4.受理、核实相关举报和投诉。责任督学要倾听教师、家长及社会对学校的意见和建议,积极协调各部门认真研究和解决突出问题和热点问题,充分发挥桥梁纽带作用,让教育管理机构更贴近与学校、与教师、学生、家长、社会的联系。

5.发现问题并督促学校整改。责任督学对学校教育教学工作中普遍存在的、带有倾向性的问题及重点、难点问题进行调查研究,指导、督促学校对问题进行整改。

6.定期向教育督导室报告情况,并向教育督导室和教育主管部门提出改进意见和建议。

三、工作程序

第七条  工作程序

1.佩戴教育督导工作证,与校长或学校督导联络员说明督导目的。

2.采取听取汇报、查阅资料、随机听课、座谈走访、问卷调查、校园巡视、问题反馈、列席会议等多种方式进行督导,依法依规了解学校情况。

3.认真填写督导记录。

4.向督导学校现场反馈情况,并向学校提交书面《整改通知书》。

5.形成对学校督导的报告,并及时上报教育督导室。

6.适时回访,跟踪学校整改进度,直至问题完全整改到位。

四、结果运用

第八条  责任督学应及时向教育督导室报告督导情况,对督导过程中发现的属于被督导学校的问题,可填写《督导整改通知书》,提出整改意见,由学校负责人签字确认,限期整改。责任属于其他部门的问题要及时反映,协调解决。

第九条  县政府教育督导室每月应对责任督学的督导报告进行汇总整理,特别是对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,适时向教育局领导及相关部门通报。教育局及相关部门要对提出的问题、意见和建议进行分析研究,通过召开校长会议、约谈校长、网上公开督导结果等方式及时落实责任,认真整改。

第十条  县教育局及有关职能科室要将责任督学的督导结果作为对中小学校的综合评价、评优表彰、经费安排、人事任免、责任追究等重要依据。

五、管理考核

第十一条  工作要求

1.加强理论学习,提高自身水平。采取个人研修和集中学习相结合的办法,通过岗前市级培训、县级集中专题培训等,认真学习、掌握教育督导前沿信息、了解各级教育行政主管部门文件精神和督导工作先进经验,掌握与教育督导有关的政策、法律、法规等相关文件精神,提高业务水平、改进工作方法,依法开展工作。

2.树立服务意识,做好“四个指导”。指导学校合理制定发展规划,转变办学理念,加快学校自主发展、内涵发展步伐;指导学校开展文化建设和特色创建,推进素质教育,提高教育教学质量;指导学校加强队伍建设,提高教师的师德水平和业务能力;指导学校总结教育教学工作经验和教训,确立新的发展目标。

3.保证督导时间,认真做好记录。责任督学对所在责任区学校实施督导每月应不少于1次,督导时间一般每个学校不少于半个工作日。重视督导过程性资料的整理和采集,按时提交《一校一报告》,认真填写《督导整改通知书》,及时反映学校先进经验和典型事例,即时汇报查实的学校违规情况或问题,每学期至少提交一篇督导案例或专题报告,每年度对责任区学校的工作进行一次全面总结,形成责任督学工作总结报告。

4.遵守督导纪律,提升督学素质。责任督学要依法督导,客观公正,不徇私情,廉洁自律,按时参加市、县业务学习培训或有关会议。认真执行八项规定,不接受被督导学校吃请和礼物,不接受被督导学校安排的娱乐活动,不得实施与责任督学职责和身份不符的行为。

第十二条  考核办法

责任督学实行年度考核和任期考核制度,具体内容如下:

1.责任督学按照县政府教育督导室的安排参加各类督导活动。

2.责任督学到责任区学校督查每月不少于一次,按时、按要求完成督导,并做好过程记录。

3.责任督学对学校违规办学的行为,提出整改意见,并督促落实。

4.学校、社会满意度作为对责任督学的考核评价依据之一。

5.对年度考核优秀的责任督学给予表彰,对考核不称职的责任督学予以免职或解聘。

六、工作保障

第十三条  辖区内中小学校应按要求为责任督学提供必要的工作条件,提供必要的责任督学工作场所和必备的工作设施设备,虚心接受责任督学的监督和指导。积极配合责任督学完成下列工作:

1.根据督导工作需要,全面了解被督导学校教育教学和管理工作等情况。

2.要求被督导学校提供相关材料,列席责任学校相关会议。

3.受所任命或聘任的人民政府教育督导部门委托,约谈被督导学校校长及相关人员。

4.落实责任督学挂牌督导工作整改要求。

第十四条  县教育局、教育督导室协调配合,按国家《教育督导条例》的规定,在预算中设立教育督导专项经费。落实责任督学必要的办公条件与工作经费,包括工作津贴、交通费补贴等。

七、附则

第十五条  本实施细则由县政府教育督导室负责解释,自发布之日起执行。


[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |