崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

信息公开类目

关于做好2017年崇明县未成年人寒假工作的通知

索取编号:ZB9304-414-2017-2223 | 部门:崇明教育局 | 时间:2017-01-10 | 文号:崇未保委〔2017〕1号

各成员单位、乡镇、中小学、校外活动场馆:

2016学年第一学期将于2017年1月18日结束,寒假从2017年1月19日开始,至2月15日结束。

为贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,坚持立德树人,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,深入开展爱国主义教育、中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,引导广大未成年人在寒假中积极参与各类实践体验活动,提高社会责任感、创新精神和实践能力,过一个安全、快乐、健康、有益的寒假。现将2017年未成年人寒假工作的有关要求通知如下:

一、工作重点

1.深入开展“节庆文化”主题教育活动。春节、元宵节是中华民族的传统节日,各单位要围绕“我们的节日”,精心设计活动方案,认真组织节庆活动,营造热烈、温馨、祥和的节日气氛,引导未成年人了解辞旧迎新、团圆平安等中华民族传统习俗,加深未成年人对优秀民族文化内涵的理解。要引导未成年人深入开展“孝敬长辈,学会感恩”活动,学会主动承担力所能及的家务劳动,养成热爱劳动的良好品质,培养生活自理的本领。要指导未成年人文明节俭习惯的培养,学会合理使用压岁钱。要组织未成年人中华经典诵读活动,根据学生认知规律,开展名家名著的推荐、导读、征文活动,培养未成年人良好的阅读习惯。要充分发挥社区实践指导站、乡村学校少年宫等校外活动场馆的育人功能,组织未成年人开展民族、民间、民俗等传统文化教育体验活动,使未成年人在丰富多彩的文化活动中,开拓视野,增长见识,培养才能,愉悦身心。

2.有序推进“走进社会大课堂”实践活动。各单位要继续推进“做一个有道德的人”主题活动,指导和组织未成年人参加各类爱心公益活动,让未成年人以实际行动为社区孤寡老人、特殊家庭子女、来沪务工人员子女等送上新年真挚的关心和祝福,使未成年人在活动中体验服务他人的快乐,感知自己的社会责任。各高中、中等职业学校要根据《关于进一步加强上海市普通高中学生志愿服务(公益劳动)管理工作的实施意见》等相关文件精神,利用已认定的市、区两级志愿服务岗位(项目),进一步做好学生志愿服务(公益劳动)等社会实践活动,不断推进学生综合素质评价。各相关场馆、各乡镇要积极挖掘资源,为学生开展志愿者服务搭建平台。

3.重视未成年人寒假生活安排指导。各中小学要加强家校互动,联合家长共同指导未成年人认真制定个人寒假学习生活计划,合理安排好学习、锻炼和娱乐时间,养成良好生活习惯和作息规律。要提倡未成年人开展家庭阳光体育活动,坚持每天一小时的体育锻炼时间,养成良好的健身习惯。要引导未成年人树立合理有度的上网意识,提高网络信息辨别能力,并能利用网络资源解决学习、生活中的实际问题。要发动未成年人观看“超级家长会”栏目寒假特别节目《我和梦想面对面——上海荧屏冬令营》(1月19日-1月26日的工作日每天16:05在新闻综合频道播出)。

4.加强安全防范工作体系的构建。各单位要做好未成年人假期安全和健康的宣传、教育、指导工作,形成共同参与、各司其职的安全防范工作体系。各中小学要加强校园安全隐患排查,要严格执行校园安全责任人制度、假期值班制度,强化校园安全管控和应急处置措施,遇到重大问题和紧急突发事件,要及时准确上报,并及时采取有效措施妥善应对和处理。各中小学要在放假前集中进行安全教育活动,切实提升未成年人的“六大安全”意识和能力,即⑴人身安全。要增强防范意识,学会自我保护;要自觉遵守社会公德,维护公共秩序,增强法制观念,树立法制意识。⑵生活安全。要防止意外事故的发生,学一点急救知识,提高逃生避险,自救互救技能;严防发生触电、烫伤、煤气中毒、着火等意外伤亡事故。⑶交通安全。不乱穿马路,不骑车带人,自觉遵守交通法规。⑷饮食卫生安全。春节是中华民族传统的喜庆节日,走亲会友,人来人往,特别要注意饮食卫生,不暴饮暴食。(5)活动旅行安全。参加学校、社区组织开展的寒假活动或自行外出活动、旅行时,要自觉遵守活动场所、旅行地的相关规定,不到无安全保障的地域活动,不做危险动作。(6)网络安全。各学校和家庭要特别加强对未成年人文明、合理地使用网络的指导,正确辨别和运用社会网络信息资源,远离网络不良信息,养成健康上网的良好习惯。各乡镇、学校要高度重视家庭教育指导工作,充分利用家长会、《告家长书》、家访等形式,指导家长合理引导子女安排假期生活,指导家长增强安全防范意识、落实安全防护措施、提高安全防范能力,切实履行监护人责任。各乡镇要进一步做好寒假期间未成年人安全自护教育,要发挥城乡综合管理大联动作用,加强各类安全隐患的排查,第一时间发现和消除各类安全隐患。各校外活动场馆要开展安全检查整治工作,认真检测各类活动设施,消除各种安全隐患,预防各类意外伤害事故发生,把好校外活动安全关。各成员单位要切实加强对本部门管辖范围内的文化娱乐场所、网吧、游戏(艺)机厅等场所的整治和管理,强化网络、媒体监管,坚决取缔“黑网吧”,杜绝不良信息的传播,形成有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境。

二、工作要求

1.加强领导,综合协调,落实工作。各乡镇、中小学要建立健全“以学校为指导、以社区为依托、以家庭为保障”的工作机制,加强领导、统筹安排、综合协调,形成共同参与、各司其职的工作体系,保证寒假工作的落实。各乡镇、中小学要认真制定2017年未成年人寒假工作计划,全面部署,做到有组织、有管理、有指导、有成效。各村居假日学校要认真设计、组织、开展假日学校活动,为未成年人“安全、快乐、健康、有益”过寒假作出应有的贡献。

2.整合资源,形成合力,打造特色。各成员单位要自觉把本单位教育资源设计成寒假活动项目,为未成年人提供寒假活动的好去处。各乡镇要整合社区学校、社区文化活动中心等区域内资源,进一步推进各类公益性活动设施向未成年人免费开放的力度,为未成年人搭建更多实践活动平台。青少年活动中心等校外教育活动场馆,要组织策划、实施开展各类具有自己场馆特色的活动,吸引未成年人参与各类场馆的寒假活动。各中小学要精心设计寒假活动计划,充分利用各类资源,精心构思、创新设计,培育未成年人喜爱的寒假活动品牌,提高寒假活动的实效性;要继续支持和指导假日学校活动,协助假日学校做好未成年人教育和保护工作。

3.家庭教育,加强指导,务实有效。各中小学要加强对家长的家庭教育指导,要继续组织开展“千名教师访万家”活动,特别要做到对特殊家庭学生、具有不良行为的学生家访全覆盖,把关心关爱送到学生的家里。各乡镇、村居要发挥干部、志愿者、爱心妈妈、“五老人员”的作用,对辖区内的未成年人、特别是特殊家庭未成年人和具有不良行为的未成年人家庭进行家访,了解他们家庭的困难和存在的问题,并给予真诚的帮助和解决;要开展结对关心和重点帮教工作,确保寒假期间无伤害事故和无案发。

请各单位将寒假工作计划于1月20日前、寒假工作总结于2月20前,以电子稿的形式发送至邮箱jjkyx2008@126.com。

 

 

崇明县未成年人保护委员会

 2017年1月9日


[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |