崇明教育

微博  |      微信  |  简体版  |  繁体版  |  English |  网站地图

信息公开类目

关于印发《关于开展崇明区第十六届教育“新蕾奖”评选通知》的通知

索取编号:ZB9304-408-2017-2323 | 部门:崇明教育局 | 时间:2017-09-27 | 文号:沪崇教基〔2017〕27号

 

沪崇教基〔2017〕27号

 

 

关于印发《关于开展崇明区第十六届教育

“新蕾奖”评选通知》的通知

 

各中小学、幼儿园、教育学院:

为了鼓励海岛青年教师的工作积极性,加强青年教师对教育工作的投入和研究,构建一支思想水平高、师德修养好、教育教学业务能力强的青年教师队伍,为骨干教师梯队建设打下基础,促进崇明教育事业可持续发展。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

2015-2016学年在学前教育、中小学教育教学中取得显著成绩,年龄在30周岁以下,教龄在6年之内的青年教师。

二、评比项目

1.教学工作综合奖:新蕾奖

2.新蕾单项奖:(1)课堂教学奖;(2)课件制作和教具制作奖;(3)课程开发奖;(4)教育科研奖;(5)辅导学生奖;(6)班主任工作奖。

三、评比条件

1.教学工作综合奖:新蕾奖

(1)热爱教育事业,模范履行教师职责,具有良好的职业道德,爱学生,不搞有偿家教,具有奉献精神。

(2)认真学习、刻苦钻研,具有良好的教育教学基本功,能胜任所任教学科的教学工作,成绩显著。

(3)教学认真,治学态度严谨,勤于钻研,认真备课和撰写教学设计(学前教师能科学有效地制订好各类活动方案),掌握课程标准,使用好教材,有效落实教学基本要求。积极开展教学反思,不断优化和改进自身的教育教学行为。

(4)中小学教师在课堂中能发挥教师的主导作用和学生的主体作用,因材施教,注重培养学生能力,激发学生学习兴趣,体现“主动·有效”课堂的教学特征。

学前教师能注重教学方式的优化和幼儿学习自主性的激发培养,在日常教学组织管理中具有“一日活动皆课程”的大课程观,充分了解并尊重所任教班级幼儿的年龄特点和阶段性培养目标,师生关系良好,班内幼儿发展优势明显。

(5)有效减轻学生过重的学业负担,能够根据学生实际布置作业并有效批改。帮助学生掌握正确的学习方法,增加学生的学习效益。

(6)课堂教学改革中有创新,具有较强的教学组织和研究能力,教学成绩良好。

2.新蕾单项奖

(1)课堂教学奖

课堂教学体现“主动·有效”课堂的教学特征,在市区级课堂教学评比中获等第奖。

(2)课件制作和教具制作奖

课件与教具制作能解决教学中的重难点,与本人的教学实践紧密度高。多媒体课件要体现:增加教学效益、交互性、稳定性和易操作性。教具制作要体现:生活化、操作性和教育性。

(3)课程开发奖

开发的校本课程是在近两年内实施的课程。参评的校本课程可以是校本拓展型课程和校本探究型课程,也可以是校本乡土课程。参评课程需要报送的材料:课程设计方案、相关课程资源、课程提纲。

(4)教育科研奖

有较强的教科研意识;有较强的课题研究能力,承担过校级以上教育教学研究课题,并产生积极成效;有较突出的教科研成果,在区级以上教科研成果评比中获等第奖,在区级以上教育杂志上发表过论文;有一定的课题研究成果展示的经历。

(5)辅导学生奖

指导与辅导学生参加市或区教育行政或业务部门组织的学科类竞赛,获得个人或团体等第奖;指导与辅导学生参加市或区教育行政或业务部门组织的文艺、体育、科技以及劳技类活动,获得个人前六名或团体优胜奖或等第奖。

(6)班主任工作奖

所任教班级获区级以上优秀班集体或区雏鹰中队等称号,或在区班主任技能比武中获等第奖。

四、评比办法

1.各中小学、幼儿园要高度重视此项工作,要成立以校(园)长为组长、骨干教师参加的考核评审小组,按照评比条件,择优推荐参加评比的教师,并填写推荐表(见附件)。原则上每校至少推荐1名青年教师参加评比活动,总量不超过本校符合条件教师数的20%,原则上被推荐的教师参加一个奖项评比。

2.聘请专家组,实行第三方评估。评出教学工作新蕾奖综合奖不超过10名;各新蕾单项奖一、二、三等奖若干名。

五、表彰与奖励

教育局召开表彰大会,对获奖教师进行表彰,并颁发获奖证书。

六、时间安排

10月10日前各校完成推荐,并将被推荐的教师填写的《崇明区第十六届“新蕾奖”推荐表》(见附件)和相关材料,上报教育局基教科(一)。

 

附件:崇明区第十六届教育“新蕾奖”推荐表

 

上海市崇明区教育局

2017年9月25日


 

点击下载附件:
附件
[ 内容推荐 ]   [ 邮件订阅 ]   [ 错误报告 ]   [ 短信服务 ]   [ 打印 ]   [ 返回上级 ]

 

版权所有:上海市崇明县教育局 地址:崇明县城桥镇新崇北路308号 电话:59623677 备案号:沪ICP备05014162号-3
管理:崇明县教师进修学校信息部 地址:崇明县城桥镇新崇北路6号 邮编:202150 电话:69611520
COPYRIGHT®2010 CHONGMING ALL RIGHTS RESERVED | 网站统计 | 网站地图 |